Строительная компания «Артстрой Хауз» занимается строительством теплых домов по двум технологиям: дома из газобетона с утеплением, дома из термоблоков.

Теплый дом из термоблоков

Термоблок — это универсальный материал, с помощью которого можно значительно упростить строительные процедуры и построить дом за короткое время. Термоблоки представлены в виде двух пенополистирольных листов, которые скреплены между собой связующими перемычками из того же материала. Пенополистирольные блоки еще называют пенопластовым конструктором, а их строение выполнено таким образом, что в итоге стена будет цельным и крепким элементом, так как блоки играют лишь роль опалубки для бетона.

В производстве термоблоков применяется полистирол марки ПСВ-С, который не горит и не поддерживает горение. Пенополистирол обладает высокой стойкостью к различным веществам, включая морскую воду, солевые растворы, ангидрид, щелочи, разведенные и слабые кислоты, мыла, соли, удобрения, битум, силиконовые масла, спирты, клеящие, водорастворимые краски. Инертен по отношению к неорганическим строительным материалам – бетону, извести, цементу, гипсу, песку и др. ПСВ-С не растворяется и не набухает в воде, практически не впитывает влагу, долговечен и стоек к гниению. Изделия из пенополистирола устойчивы к старению и при правильном использовании сохраняют стабильные свойства, форму и размеры длительное время, – т.е. являются долговечным материалом.

Экологичный дом

Пенополистирол широко и давно используется в строительстве. Он является абсолютно безвредным, экологически чистым, не выделяющим никаких вредных для человека и его окружения веществ. По санитарно-гигиеническим нормам пенополистирол может контактировать с продуктами, употребляющимися в пищу без предварительной обработки. Из него изготавливают одноразовую посуду, упаковку для овощей, фруктов. В нем перевозят и хранят мороженую рыбу и мясо. При этом он не создает питательной среды для грибков и бактерий, не подлежит разложению под воздействием микроорганизмов и не имеет ограниченного срока годности. Кроме того, пенополистирол также, как и дерево, обладает способностью «дышать», т.е. медленно пропускать через себя воздух.

Конструктивно-прочный и надежный дом

Технология строительства Термодом относиться к монолитному железобетонному домостроению. При монтаже стен из термоблоков, перед заливкой бетона, в блоки укладывается арматура. Шаг армирования и диаметр арматуры рассчитывается при проектировании здания, в зависимости от этажности и нагрузок на стены. Заливка бетона внутрь, благодаря конструкции блоков, происходит как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении, образуя своего рода монолитную бетонную решетку. Железобетонные стены, которые мы получаем, спокойно выдерживают бетонные перекрытия больших размеров и соответственно веса, применяемые для строительства промышленных зданий. Надежность стен сомнений не вызывает – забитый в стену дюбель выдерживает нагрузку 70-80 кг, что позволяет без каких-либо проблем решать вопросы подвески шкафов, ковров и т. п.

Экономические преимущества

Технология строительства дома из термоблоков имеет ряд экономических выгод в сравнении с традиционными методами сооружения зданий.
Это основывается на следующих характеристиках:
• упрощение процесса и сокращение времени строительства;
• значительное сокращение перечня необходимых материалов и техники. Для строительства коттеджей не нужны краны и самосвалы. Бригада рабочих из 3-4 человек возводит стены одного этажа за 4-5 дней
• при всей своей прочности, стены в Термодоме значительно легче, чем стены выполненные в традиционных технологиях. Для сравнения, квадратный метр стандартной кирпичной стены весит 960 кг., квадратный метр залитых блоков – 360 кг. Это позволяет использовать облегченные фундаменты. Расход цемента, также меньше по сравнению с привычной кирпичной кладкой
• можно строить и зимой – на свойства пенополистирола погода практически не влияет.

Термоблок служит своего рода термосом для бетона и надежно защищает его от мороза, а использование добавок в бетон избавляет от необходимости увязывать планы со строительными сезонами и позволяет строить в холодные времена года, за исключением зимнего периода с температурой окружающей среды ниже -25C°

И это только на этапе строительства. В последующем же, исключительный теплоизоляционный эффект пенополистирола, позволяет значительно снизить затраты на обогрев и кондиционирование помещений. По своей теплопроводности стена из термоблоков равносильна кирпичной стене толщиной 1800 мм, или бетонной толщиной 2500 мм.

Стоимость оборудования для обогрева такого дома значительно ниже, ведь нам не следует греть стены, а только воздух внутри дома. Такой дом согреет своего хозяина в зимнюю стужу, а летом обеспечит приятную прохладу.

Нюансы строительства домов из термоблоков

Фундамент под термоблоки

По СНиПУ разрешается строить здания из термоблоков не более чем 9 этажей в высоту, но как показывает практика, чаще всего из термоблоков строят частные дома высотой не более 2–3 этажей. Для построек такой величины принято возводить фундамент ленточного типа. Параметры фундамента под «термодом» рассчитывают, в первую очередь, опираясь на данные о глубине промерзания грунта в вашем регионе, в среднем данная величина составляет 1200 мм, прибавляем к ней 20% и получаем высоту фундамента. Для стандартных частных строений используют ширину ленты фундамента 500–600 мм. Вес одного квадратного метра несущей конструкции термодома составляет 350–400 кг/м2, так что для двух этажей такого фундамента вполне достаточно. Если вы надумали строить одноэтажный дом, то не думайте что можно пересчитать параметры фундамента и уменьшить его высоту, меньше глубины промерзания грунта высоту фундамента устанавливать нельзя, в противном случае теплые стены из пенополистирольных блоков не помогут — помещения всегда будут сырыми и влажными. К тому же, требуется учитывать дополнительный вес отделочных и облицовочных материалов, а это всегда лишние нагрузки.

Технология возведения стен

Самый сложный этап — это поставить первые углы. Для этого необходимо убедится в том, что поверхность фундамента ровная. Стандартным строительным уровнем тут не обойтись, необходимо прибегнуть к помощи профессионального инструмента — нивелира. Если в результате визирования окажется, что плоскость имеет отклонения больше номы (при постройке термодома разницей высот в 10 мм на расстоянии 8-ми метров можно пренебречь), то этот «пробел» можно легко устранить. Для этого необходимо установить первые блоки на подложенный цементный раствор, подгоняя уровень таким образом, чтобы он был максимально горизонтальным. Вертикальный уровень углов можно проверять линейным уровнем.

Чтобы продолжить возведение стен, необходимо первым делом выставить термоблоки по периметру в два ряда, состыковав их между собой. Стыковка блоков выполняется по принципу построения игрушечных домиков из конструктора лего. Каждый блок имеет в нижней части пазы, чтобы крепиться к предыдущему ряду, а в верхней части аналогичные выступы, чтобы служить основой для следующего ряда блоков. С боковых сторон блоки крепятся также, как и шпунтованные доски — один продольный паз и один продольный выступ, благодаря этому обеспечивается общая жесткость и неподвижность пенополистирольной опалубки.

При монтаже блоков необходимо использовать перевязку, каждый последующий ряд должен лежать со смещением в пол блока. После установки блоки требуется дополнительно стянуть между собой перемычками, они изготавливаются из обычной проволоки в форме буквы «П», высота перемычки не должна превышать 50 мм, а длина в пределах 150 мм. Перемычками стягиваются все швы, как горизонтальные, так и вертикальные, данная процедура предназначена для того, чтобы на момент, когда стены будут заливаться бетоном, не нарушилась целостность всей конструкции. На следующий день эти скобы уже можно снимать и использовать для следующих блоков.

Армирование стен

Для обеспечения жесткости стен применяется вертикальное и горизонтальное армирование. Концентрация арматурных прутьев не должна быть выше или меньше установленной нормы. В случае недостатка арматуры стены могут быть недостаточно прочными, а в случае переизбытка — могут трескаться.

Для вертикального армирования необходимо использовать отрезки 10-12-й арматуры. Шаг вертикального армирования должен составлять блок, по пруту на блок. Отрезки специально сделаны такого размера, так как после заливки очередного слоя прутья должны торчать из бетона на 30–40 см, благодаря этому свежий слой бетона сможет намертво схватиться с предыдущим уже подсохшим слоем. Горизонтальное армирование еще называют «армированный пояс», укладывать его необходимо с шагом в три ряда. В соединительных элементах термоблока есть для этого специальные направляющие, в которые и укладываются прутья. Перед заливкой обязательно связать контур пояса между собой вязальной проволокой и зафиксировать его с вертикальным армированием аналогичным образом.

Армирование в местах углов

Для того, чтобы организовать цельный контур в местах углов, необходимо проделать соответствующее отверстие в термоблоке. Для угловой кладки используется термоблок с одной «глухой» стороной, этой частью его монтируют к лицевой стороне. Не существует блоков с уже проделанными отверстиями, поэтому придется немного поработать ножом. Данное отверстие прорезается как с верхней стороны, так и с нижней, для того, чтобы бетон нормально растекался и образовывал цельный и крепкий узел.

В случае с оконными проемами ситуация обстоит гораздо легче, верхняя часть проема застраивается термоблоками как и обычная стена, с одной лишь разницей в том, что под основание блока подкладывается доска, которая призвана играть роль опалубки, чтобы задержать бетон. Доска должна быть цельной на длине всего проема, снизу она подпирается вертикальными деревянными стойками — такой способ обеспечивает надежность конструкции. Далее стена просто заливается, а доску, для большей надежности, можно не демонтировать до конца постройки всех стен.

Правила заливки

Выполнять заливку необходимо по определенным методам, иначе результат может быть не совсем ожидаемый. Первым делом необходимо запомнить — не рекомендуется автоматизировать этот процесс. Не используйте привозной бетон и бензонасосы, лучше всего заливать стены ведром, изготавливая раствор в бетономешалке. Таким образом вы не нарушите ровную конструкцию стен, а готовый раствор не будет высыхать, в ожидании пока вы его израсходуете, так как каждый следующий квадрат будет залит свежеприготовленной порцией. Верхний ряд блоков заливается лишь до половины уровня блока, а бетонную поверхность, перед тем как оставить высыхать на ночь, не требуется разглаживать кельмой, пускай она лучше будет слегка рельефной, это обеспечит нам лучшее схватывание между собой двух слоев.

Отделка стен

Для отделки внешних стен чаще всего применяется тонкослойная штукатурка 3-5 мм на цементной основе с различными пластификаторами армированная сеткой из стекловолокна. В настоящее время существует десятки видов сухих штукатурных смесей, которые могут быть применены в данном случае.Однако исходя из опыта накопленного нашим предприятием в области штукатурных растворов предлагаем следующую рецептуру штукатурки: 10 л. – песок речной, 10 л. – цемент марки 400, 2 л – поливинилацетатной эмульсии (клей ПВА), вода в количествах определяющаяся вязкостью и пластичностью раствора при штукатурке. Данная рецептура определяет наилучшие показатели в сотношении цена-качество по сравнению со всеми сухими штукатурками предлагаемыми производителями. По данной системе что касается штукатурных растворов можно также использовать штукатурку типа АТЛАС, ПОЛИМИН, ЛАЙТЕКС и др.

Тонкослойную штукатурку наносят на пенополистирольную поверхность стен сверху до низу, предварительно закрепив сетку из стекловолокна (ячейка 8х8 мм) в ее верхней части, как бы примазывая сетку к поверхности стены и предварительной штукатурки(так называемый способ — «мокрый по мокрому»), сетка как бы является «скелетом» и дложна находится ровно в средине штукатурного слоя. Можно осуществлять отделку внешних стен и традиционным для наших условий способом: штукатурить по предварительно скрепленной с бетоном проволочной арматурой сетке-рабице.

Отличные результаты дает облицовка дома кирпичом в четверть (клинкеровым, керамическим, песчано-известковым, песчано-известковой крошкой, плитками). В этом случае также необходимо связывать кирпичную кладку с несущей стеной проволочной арматурой, закладываемой через пенополистирольные блоки до заливки стены бетоном.

Так же большой популярностью пользуется отделка фасадов полихлорвиниловыми панелями (сайдинг), панелями, покрытыми листовым металлом, а также пластмассовой вагонкой. Эти виды отделки позволяют избежать применения мокрых процессов и осуществлять строительство даже в холодное время года.

Внутренние стены зданий, возведенных из блоков системы «НЕРАЗБОРНОЙ ОПАЛУБКИ», обычно штукатурят(написано выше), а так же отделывают листами гипсокартона, которые приклеиваются непосредственно к внутренней стороне пенополистирольных блоков с помощью специального клея для склеивания пенополистирола или дюбелями через слой пенополистирола в монолитный бетон стены.

Электропроводка и водно-канализационная арматура монтируются по внутренней поверхности пенополистирольных блоков в предварительно высверленные в пенополистироле канавках. Эти канавки формуются очень просто с помощью электропаяльника, оснащенного проволочной петлей. При этом электропроводка должна укладываться в защитных металлических рукавах или трубочках из ПВХ. Все работы по прокладке коммуникаций должны быть завершены до начала внутренней отделки.

Теплый дом из газобетона

Впервые газобетонные блоки начали изготавливать в Швеции в 1929 году. С тех пор они широко применялись в Европе для строительства объектов самого разного назначения и прекрасно зарекомендовали себя в качестве надежного прочного материала.

Газобетонные блоки обладают качествами, которые в ряде случаев делают строительство домов из газобетона из них более предпочтительным, нежели из дерева или кирпича.

Небольшой вес блоков. Один блок стандартного размера 300 х 250 х 600мм массой 30 килограммов заменяет 22 кирпича, которые будут весить 100кг. Выбирая дом из газобетона, вы заведомо снижаете нагрузку на фундамент и можете ограничиться менее массивным и дорогостоящим основанием.

Быстрота и чистота монтажа. Солидные размеры блоков и их идеальная геометрия обеспечивают высокую скорость строительства. Вместо раствора может использоваться специальный клей, и «грязные» работы будут сведены к минимуму.

Низкая теплопроводность. Благодаря своей ячеистой структуре газобетон является отличным термоизоляционным материалом. Потери тепла в зимний период в домах из газобетона минимальны, а летом в них сохраняется прохлада. По сравнению с кирпичными стенами, конструкции из газобетона держат тепло в полтора раза лучше, а это экономия на отоплении на 25-30%.

Паропроницаемость. Газобетонные блоки «дышат», отлично пропуская свежий воздух вовнутрь и эффективно выводя вредные для человека и пагубные для конструкций дома испарения наружу. Это свойство не позволяет развиваться плесени и грибку, способствует созданию идеального микроклимата.

Звукоизоляция. По сравнению с кирпичными стенами аналогичной толщины защита от посторонних шумов в 10 раз выше, благодаря особой структуре блоков.
Пожарная безопасность. Материал абсолютно негорюч, сопротивляется открытому пламени до 7 часов, сдерживая распространение пожара.

Морозоустойчивость. Резервные поры, в которые вытесняются вода и лед, и капилляры, по которым вода движется, способствуют целостности материала.

Прочность. Автоклавная обработка делает газобетон по прочности сравнимым с натуральным камнем. Материал рекомендован для возведения несущих стен.

Экологичность. Газобетон имеет коэффициент экологической безопасности 2, уступая только дереву (коэффициент 1). Для сравнения: у кирпича этот показатель равен 10.

Простота обработки и высокие темпы строительства. Газобетонные блоки легко режутся, в них можно забивать гвозди, склеивать между собой, подрезать, пилить. Трудозатраты невелики, а скорость строительства выше, чем при возведении аналогичного объекта из бруса или кирпича.

Недостаток, которого нет

Скептически настроенные люди критикуют газобетон за повышенную по сравнению с пенобетонными блоками водопроницаемость. Это мнение справедливо, но лишь частично. Действительно, раскрытые поры могут пропускать воду. Но это особенности структуры любого дышащего материала. Мало кому придет в голову оставить свой новый дом без отделки, а технология вентилируемых фасадов, которую в совершенстве освоили мастера нашей компании, равно как и простые и дешевые штукатурные работы, сводят недостаток на нет. Подтверждением тому являются сотни домов из газобетонных блоков в Прибалтике, которые построены в 30-х годах прошлого века и до сих пор исправно служат своим владельцам. Высокая влажность не является помехой строительству из газобетона. Напротив — легкость конструкций и способность материала дышать позволяют возвести дом на побережье, на заболоченных участках, в низинах. Вы экономите на фундаменте, не используете для кладки цементный раствор и получаете жилище с комфортным микроклиматом.

Специфика возведения домов из газобетонных блоков

Фундамент. Выгоду от использования газобетона для стен вы ощутите еще на стадии закладки фундамента. Глубокое его залегание и мощное основание не потребуется, строить можно на торфяниках, на насыпном грунте и прочих слабонесущих грунтах. Иногда дом из газобетона — это ваш единственный шанс освоить выделенный под строительство домов из газобетона участок. Оптимальным вариантом фундамента является армированная мелкозаглубленная бетонная монолитная лента.

Стены. Далее на слой гидроизоляции монтируются стены будущего дома. Цементный раствор не используется — его заменяет специальный клей. А это значит, что никаких мостиков холода, образуемых швами кладки, у вас не будет. К тому же прочность клеевого соединения выше, чем при кладке на раствор. Через каждые три ряда блоков выполняется дополнительное армирование, а на уровне перекрытий может быть выполнен монолитный усиливающий пояс. В итоге вы получаете прочные стены, способные обеспечить отличную теплоизоляцию. При толщине стен от 400мм (блоки плотностью 500кг/м3 и выше) утепление стен не требуется, и это еще одна позиция, на которой экономятся деньги заказчика.

Отделка фасада производится паропроницаемыми материалами, позволяющими дому дышать, но защищающими от наружной влаги пористую структуру газобетона. Это может быть вентилируемый фасад из сайдинга, вагонка, блок-хаус или декоративные штукатурки, обладающие необходимыми свойствами.

Наши работы